Для ТЕБЯ - христианская газета

Душевность или духовность?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Душевность или духовность?


«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа…»
Евреям 4:12

Все мы жаждем приближения к нашему Господу, ищем Его лица, желаем слышать Его голос. Все мы хотим служить Ему. Но не все мы понимаем, что Господь ждет от нас служения и почитания Его на Его условиях. Возлюбив, наша душа готова предложить Ему все самое лучшее на наш взгляд, и только Дух проницает глубины Божии, и восклицает в почтении: Чего хочешь Ты?
«Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь» (Левит 10:1-2). Суд Божий пришел на душевное служение двух братьев. Кто-то скажет: но ведь они хотели как лучше! Может быть, они только подражали своему отцу Аарону, может быть они хотели угодить Господу, но по-своему? Может быть. Это не меняет результат.
Господь желает освящаться в нас, в тех, кто приближается к Нему. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего. Душевный человек не понимает, что справедливость Божья – это благо для нас. Когда Господь повелевает нам делать определенные вещи, а мы не делаем, поступаем неправо, приходит суд. А если мы делаем не то, что повелел Господь, также приходит суд. Библия говорит также о том, что: «кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у Него нет лицеприятия» (Колос.3:25) Духовный человек – царь Давид жаждал судов Господних: «Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время» (Псалом 118:20). Бог не меняется, Он вчера, сегодня и во веки тот же. И сегодня, как и четыре тысячи лет назад, Господь желает, чтобы Его повеления исполняли. Иисус сказал в Евангелие от Иоанна 14:23-24: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца».
Душевность и духовность. В чем разница? Почему Писание проводит черту между этими двумя понятиями? Попытаемся в этом разобраться.
Душа (по-еврейски «нефеш) есть сама личность. Душа состоит из разума, чувств (эмоций) и воли.
Дух (по-еврейски «руах») – это та внутренняя глубина существа, в которую проникает душа. Лютер говорил, что дух – самое высшее и благое в человеке и что, благодаря ему, человек в состоянии объять невидимое и вечное (Бог, вечная жизнь и т.д.) – короче - тот дом, в который вселяется вера и слово Божие. («Библейский словарь» Э.Нюстрема).
В момент покаяния наш дух возрождается, а душа все еще нуждается в спасении – этот процесс будет длиться всю нашу земную жизнь через обновление разума словом Божиим, произращением в нас чувствований Христовых и добровольное подчинении нашей человеческой воли желаниям Небесного Отца.
В Послании к Филиппийцам 4:8 написано: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (в современном переводе: «направляйте мысли»). Это значит, что всякая приходящая к нам мысль должна пройти проверку на истинность, честность, справедливость, чистоту и так далее. Если мысль не соответствует этим критериям, то мы имеем власть отвергнуть ее, и направить наши мысли на правильные вещи. Сфера эмоций также нуждается в обновлении. Как-то я перечитала Евангелия только с одной целью – обратить внимание на чувства Иисуса Христа, на Его переживания в отношениях с Отцом и людьми. Скорбь, сострадание, милосердие, гнев, радость переживал наш Спаситель также как и переживаем мы, Он был стопроцентный человек. Его отношения с Небесным Отцом определяли отношения с людьми. Сознательное подчинение своей воли, воле Отца привело Христа на крест, страдания души, но пройдя крест, Он исполнил волю Божию и воссел одесную Бога. Так и нам, имеющим целью небеса, нужно, по Его примеру, взять свой крест, где будет распята наша душа, наши желания, для того, чтобы реализовались Его желания в нашей жизни.
При определенном навыке различения, проявления душевности и духовности будут видны и вблизи, и на расстоянии. Давайте попробуем приобрести этот навык различения, для того, чтобы избрать лучшее.
Душевным христианам будут весьма непонятны, например, такие места Священного Писания, как Деяния 5 глава, где рассказывается история об Анании и Сапфире, и их бесславной кончине, или Послание к Евреям 10 глава, где говорится о суде Божием. Душевным христианам эти главы будут казаться слишком жестокими. Им также будет странно, например, такое словосочетание, как «страх Божий». Бог же любящий, почему Его надо бояться? Понятие о святости у душевных христиан размыто, нет основания о суде вечном, и поэтому нет желания евангелизировать. «В жизни таких людей нет проявленной силы изменяющей благодати Божией», - цитата взята мной из книги Джона Бивера «Движимые вечностью» (если будет возможность всем советую прочитать).
Душевные христиане живут и водятся чувствами, т.е. принимают решения, основанные на своих чувствах или своих мыслях, добиваются чего-то собственной волей, а духовные христиане живут ВЕРОЙ в Слово Божие, и принимают решения на основании личного откровения («рэмо»), согласованного с записанным словом Божьим. Душевный человек ходит перед людьми, а духовный - ходит пред Господом. Один душевный человек написал такие строчки:
- Господи, дай мне крылья!
- Господи, дай мне крылья!
- Господи, дай мне крылья!
Господь дал… Как на люди-то показаться?
Мнения окружающих людей для душевных христиан будут определяющими.
Еще один очень душевный человек говорил: «Все мы знаем как надо, но у каждого свой уровень компромисса». Так вот, у духовного человека компромисс с собственной совестью будет равен нолю.
Душевная мама, спасающая ребенка от наркомании, будет думать: «Если Бог не поможет, то пойду к бабке», - и у нее не возникает мысли об абсурдности такого умозаключения! Хотя она знает из Библии, что это грех. Но она сознательно делает неправильный выбор. Потому, что душевная любовь к своему ребенку для нее выше слова Божьего. Духовная мама скажет: «Господь Всемогущий, мне некуда больше идти, потому что у Тебя глаголы вечной жизни!».
Душевные христиане будут давать взятки судьям (может, осудят не так сурово), выпивать с сослуживцами (чтобы никого не обидеть).
На душевной домашней группе будут обсуждать власть, жаловаться на болезни, делиться рецептами блюд. На 8 марта даже поздравят соседских бабушек. Все как в миру. Читают вместе Библию, ну и что? Просто «так надо», ну и …есть повод поговорить! Много народа приходит на такую группу? На концертах эстрадных звезд народа собирается гораздо больше, но это не говорит о его духовности.
Далее привожу примеры душевных поступков, или душевных проявлений.
Пример разумного.
Молодой проповедник учит, что нужно отдавать с каждой зарплаты десятину себе, чтобы создать некий антикризисный фонд, на всякий случай скопить денег. И звучит разумно, как выражение заботы о прихожанах. Но вот незадача: нигде в Библии не сказано о таком вложении денег, т.е. нет подтверждения истинности такой проповеди. Проповедник в этом случае опирается не на слово Божие, а на измышления человеческого разума. Душевное? Конечно. Написано в Евангелие от Матфея 15:9: «но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». А может быть у него личное откровение от Господа? Бог через Исайю в 8 главе 20 стихе говорит: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света». Сразу все становится на свои места.
Пример чувственного.
Душевная незамужняя сестра, которая стремится выйти замуж, будет посещать места, где собираются братья, создавать условия для общения, пытаться строить отношения с понравившимся братом. Духовная незамужняя сестра будет служить Господу, в терпении и смирении ожидая устройства своей жизни только от Него.
Пример волевого.
Человек сам бросил курить или пить, и говорит соседу: «Ты как я не сможешь, у тебя силы воли нет! А у меня воля сильная! Я сам бросил!» Кто в таком случае прославляется? Да он сам! Другое дело, когда человек говорит: «Это Господь меня освободил! Слава Ему!». Чувствуете разницу? Дух всегда будет прославлять Христа, а душа - себя.
Вот такие характеристики душевных и духовных отношений приводит в своей проповеди «Общение» (2003г.) Константин Михайлов:
Характеристика душевных отношений
1) в душевных отношениях в основании лежит человеческое - душа, с ее переживаниями, размышлениями, желаниями;
2) человек устремляет взгляд в себя, а не на Господа;
3) в общении душевных людей присутствуют корыстные мотивы.
Цель душевного общения: угодить себе, желаниям своего сердца.
Характеристика духовных отношений:
1) в духовных отношениях в основании лежит истина Слова Божьего;
2) человек смотрит не на себя, а на Господа;
3) нет корыстных мотивов в общении духовных христиан («любовь… не ищет своего» 1Кор.13:5)
Цель духовного общения: угодить Господу, Его желаниям.
Возлюбленные, когда кто-нибудь в церкви молиться за меня: «Господь, исполни желания ее сердца», я всегда мысленно прошу, что бы Господь исполнил во мне желания Своего сердца. Для меня это имеет решающее значение.
Душа Иисуса Христа в Гефсимании «скорбела смертельно», кровавый пот капал со лба. Его душа желала, что бы эта чаша прошла мимо Него. В Его воле было отказаться от этой чаши и взять другую чашу – земную власть в Иерусалиме, а вместе с ней земную славу, богатство, честь. Народ видел в нем лидера, поддерживал и шел за Ним! Иисусу достаточно было поднять восстание (момент был подходящий) и душа наслаждалась бы собственной жизнью. (Как много христиан делают именно такой выбор!) Но в борении души и духа Христос только «прилежней молился» и сделал выбор на основании слова Божьего: претерпеть крестную смерть за грехи народа. Потому что это угодно было Отцу Небесному. Потому что только так открылся путь спасения для нас, грешников, путь новый и живой. Это не был душевный выбор, это был духовный выбор, основанный на слове Живого Бога.
И еще хочется сказать, что духовный рост всегда идет через боль, через умирание для себя, через распятие души. Но каков результат - исполнение воли Божьей! Давайте же принимать от Господа с благодарением те моменты нашей жизни, когда душа скорбит смертельно, а дух ликует от радости о том, что угодил Своему Господу.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Медвяцкая Светлана Медвяцкая, Новосибирк

 
Прочитано 10479 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Иван Онюшкин 2009-11-23 13:50:07
К Евреям 5

11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
 
Виктор Павлович 2009-11-24 18:22:16
АМИНЬ!
 
Марина Улианова 2009-12-01 18:25:50
Хотелось бы прочитать ваши личные примеры из вашей жизни,ваше свидетельство больше вашего личного опыта
 
Лим Вячеслав 2009-12-05 14:21:24
Великолепно! Вся слава Иисусу Христу-нашему Спасителю!
 
Сонячник 2010-04-13 23:50:14
Очень полезная статья. Большое спасибо!
Пусть Бог благословит Вас!
 
Белехов Александр 2010-07-30 09:47:58
Разве дух и душу можно различать только в религиозной сфере? А как же быть с "сильными духом" и "нищими духом" в классической литатуре? Там смысл этих значений кардинально разнится. Имеется ввиду умение противостоять ударам судьбы, бороться с ними или же смириться с превратностями жизни. И, как раз, воля является неотъемлемой частью духа человеческого, его силы или слабости. А у Вас воля относится к душевным качествам. Надо иметь несгибаемую волю, чтобы безоглядно Верить, принимать Слово Божье, отвергнуть всякие сомнения. Дух и Воля не разделимы. Это, если хотите, синонимы. И это только один аспект. То, что Вы пишите - фатализм, а не Вера, смирение перед судьбой, а не Господом нашим. Слепо и с благодарностью принимай удары судьбы, ибо они посланы Богом для проверки веры нашей, любви к Отцу Небесному, не ропщи. Верь и жди, и Господь устроит твой брак, пошлет мужа и пр. Вопросы Ваша статья рождает и неудовлетворенность. Видимо я безнадежно душевный человек
 Комментарий автора:
Душевный человек ради человеческой любви и дружбы двигает горы! Духовный человек двигает горы ради Господа и исполнения Его воли. Классическая литература, музыка, театр - это все очень хорошо для развития душевных качеств. Для развития духа чтение Библии, молитва, прославление и поклонение Отцу, общение с верующими. Смиряться надо не перед судьбой, а перед волей Господа - это разные понятия. Бог любит Своих детей, благоволит к ним, защищает их, учит. Он не хочет, чтобы кто-то погиб, но чтобы все пришли к покаянию - это Его совершенная и благая воля для нас. Удары судьбы, как в драме Л. Андреева "Жизнь человека" - это не воля Божья, а воля дьявола = результат греха в жизни человека. Ободритесь, Александр, хочу сказать Вам, что у Бога тоже есть душа. Именно поэтому Иисус Христос взошел на крест, чтобы искупить нас от греха и даровать нам прекрасную свободную жизнь, в которой мы могли бы двигать горы верой. Духовная жизнь начинается с покаяния перед Богом в своих грехах и с просьбы, чтобы Христос вошел в Вашу жизнь и стал Вашим личным Господом и Спасителем. Он тут же услышит и войдет - это чудо, возможное прямо сейчас.

Константин Агафонов 2010-10-16 16:37:00
Ты очень здорово выросла,Света,я всегда знал,что это так и будет.Ты просто Молодец,Настоящая Дочь БОГА,и я тобой просто горжусь,впрочем,как и всегда. АМИНЬ!!!
 Комментарий автора:
Спасибо, брат, за труд прочтения и высокую оценку.

dea 2010-12-05 22:55:50
Спасибо! Очень доходчиво!
 
Виктор 2011-06-03 14:04:40
Произведение помогло глубже познать Бога
 
Галина Толмацкая 2012-02-24 22:13:54
Вся Слава Господу нашему Иисусу Христу...спасибосестра за назидательную беседу,после которой появляется дерзновение идти за Господом и нести Слово Его для погибающего очень сложного нашего общества...
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Целомудренность - Светлана Кнорр

Молитесь о себе - Роман Щетенко
Можно молиться о многом, но есть конкретные молитвы, которые мы не должны забывать.. и они очень важны.

Искушение матери Терезы. - Михаил Бузин

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Подвально-эвакуационное - Олег Хуснутдинов

Проповеди :
Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов
Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет. Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого. И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).

Поэзия :
Жаль, что так вышло! - Алефтин Федянин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100